注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水草

 
 
 

日志

 
 

2017年上期六年级教学工作总结  

2017-07-02 22:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在这个学期,我继续担任六117、六121班英语教学。在学期刚开始时,我所面临的问题,不仅是像以往那样,完成本册书的教学;学生这一学期要参加小学生毕业考试,我必须在本册书的教学结束后,拟定一个小学英语的系统的复习计划,根据计划合理地安排复习工作。此时,学期结束了,教学工作如期完成了,我将对本学期的教学工作作出总结:
  一、认真备课:
  不但备学生,而且备教材、备教法。根据教学内容和不同班级的学生的实际情况,设计课的类型,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都做了详细的记录,认真写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,课后及时对该课做出总结。
  二、增强上课技能,提高教学质量:
  在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生学得容易,学得轻松,觉得愉快,注意精神,培养学生多动口动手动脑的能力。
  三、认真批改作业,布置作业有针对性,有层次性:
  对学生的作业批改及时,认真分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程中出现的问题做出分类总结,进行透切的讲评,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。
  四、做好课后辅导工作,注意分层教学:
  在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,同时加大了对学困生的辅导的力度。对学困生的辅导,并不限于学生知识性的辅导,更重要的是学生思想的辅导,提高学困生的成绩,首先解决他们的心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。这样,学困生的转化,就由原来的简单粗暴、强制学习转化到自觉的求知上来。
  五、存在的问题:
  1、在复习阶段,大部分学生在课堂上的学习状态是积极的,但是有少数学生由于紧张而繁重的复习没有更多地关注到他们的课堂学习情况,也没有尽最大的努力引导他们抓紧课堂的每一分钟。
  2、在复习阶段,由于复习的内容涉及到三、四、五、六年级的内容,内容量多,在处理内容方面还存在一些不足。如,五、六年级的内容应该为主,三、四年级的内容应该根据学生的能力进行选择(对大部分同学来讲,三、四年级的内容较简单,可应付)。五、六年级的单词、句型都是重中之重,内容较多,不可能面面俱到。但是,老师在这时候应发挥应有的作用。为学生理顺知识结构,如,更有条理地进行句型分类。
  另外,不应该为了应付考试,就忽略了英语作为一种语言的交际性,听、说、读和写尽可能兼顾,这样,才能充分体现本套教材的教学目的。同时,听和说是学生在英语学习中最感兴趣的部分,因此,复习阶段,值得运用听和说的活动继续培养学生的学习兴趣,将复习课的枯燥乏味变为生动活泼。
  3、在实际教学过程中,我还应积极实践,不断探索,针对实际工作中出现的问题和学生身心特点,总结规律,认真思考,不断摸索。工作中还存在着很多的困惑,所授班级的有些学生作业比较马虎, 有小部分学生学习懒散,学习态度差,还有一部分学生学习有困难,部分学生的学习成绩还不够理想。希望今后改进教学方法,向同事们学习好的教学方法,不断进取,以满腔热情投入教育教学。
  六.采取的措施:
  1、通过听、说、读、写、做等形式,进行大量的语言操练和练习。
  2、设计全面、高效的课外作业,培养学生良好的书写习惯,做到整洁、规范、正确地书写。
  3、在往后的教学中,我要更积极地思考转化后进生的方法。如,在复习阶段,针对复习内容,运用竞争机制,在后进生的小圈子内进行内部竞争,激发他们上进的积极性。
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018