注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水草

 
 
 

日志

 
 

师德师风演讲稿  

2013-12-05 21:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

上小学时,我觉得漂亮的老师就是有魅力的老师,上中学时,我觉得管得住学生的老师是有魅力的,上高中时,我认为有魅力的教师是英汉字典,百科全书。当自己成为一名神圣队伍一员时,才发现做一名有魅力教师没想象中那么简单。那么魅力是什么呢?

魅力,就是对人的吸引力,文章有魅力,别人就愿意多读,人有魅力,别人就愿意与之交往。教师有了人格魅力,才会有威信,才会受到学生的尊重,他的教育才会获得较大的成果。但在日常教学中,我们常常会听到一些学生在背后说一些教师的坏话,静下心来思考,学生的话至少说明了一点:这些教师缺乏应有的人格魅力。那么怎样做一个有魅力的教师呢?
   
教师的魅力表现在美好的自身形象。自身形象首先包括穿戴应当端庄、得体,既体现职业特点和个人气质,又不失亲和力,教师的穿着应当跟上时代,应当体现出“职业美”和“现代美”。穿着是一门学问,也是美的教育的一部分,教师不能不修边幅,不能让学生觉得你太过时,太土,太随便。自身形象还包括出众的语言技巧和口才交际能力。说话不仅是语言技巧,更是一门艺术,教师的语言魅力主要在于要有“激情”。只要我们会说话,能讲究语言艺术,注重语言的艺术感染力,善于处理各种关系,在复杂的人际交往中能得心应手的处理各种问题,这样的教师学生喜欢接近,并很容易成为学生的知心朋友。
   
教师的魅力表现为对学生的热爱和尊重。热爱和尊重学生表现在,他们会在平等的基础上善待每一个学生,不会因为学习成绩的好坏与家庭背景的不同而高看或歧视某些学生;他们胸怀博大,能容的下性格各异与兴趣爱好各不相同的学生,他们不仅是学生的良师,也是学生的长者,还是学生的知心朋友;他们不仅关心学生的学习成绩,也关心学生的思想品质与良好的行为习惯的养成,更会把学生的喜怒哀乐、寒热冷暖放在心间;在教学的过程中,他们不是一味地灌输,包办代替,而是把学习的主动权交给学生,让学生在探索中享受到成功的喜悦,他们对学生的过失,采取的是宽容的态度,相信并让学生自己纠正过失。
    
教师的魅力表现为渊博的学识和教书育人的能力。要培养高水平的学生,要求教师学识渊博、学业精深、具有个性鲜明的教学风格,有魅力的教师应该是个科研型的老师,懂得发展自己,更能善于反思,懂得终身学习,具有主动求知的愿望和意识,具有孜孜以求的精神和毅力。
   
教师的魅力表现为爱岗敬业,无私奉献。教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。习惯可以改变人的志向,长久的积累可以改变人的素质。一个教师如果缺乏敬业的品质,就不会有好的学习习惯,也不会有长期的智力积累,就更谈不上教书育人、受人尊敬了。

总之,好的教师是用自己人格魅力吸引学生,感动学生,愿我们每个教师都成为受学生欢迎的人。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018