注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水草

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学英语教学课外作业设计  

2012-07-01 13:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“作业”源于《论语》中“学而时习之”的“习”,本意为对所学知识温习、巩固。文中所提的“课外作业”,是指教师给学生布置的课外完成的功课,是课堂教学的延续,是教学工作不可缺少的一个基本环节。但是,如果教师只是本着这些目的布置作业,使作业成为学生的负担,定会事倍功半。新课标强调学生在学习当中的情感体验,注重学生学习的过程。因此,好的作业设计不但要完成以上角色任务,而且要让学生在完成作业的同时,有较深的情感投入,从而提高对学科的兴趣。

 

小学英语的作业存在这样的问题:

1.单一性:课外作业不是抄写课文就是背单词,进行默写,这样枯燥的学习使学生缺乏学习积极性,这样的课外作业是达不到老师预期的要求的,长期以来学生缺乏学习兴趣。更严重者会使学生产生厌倦、逃避的学习心理,如果是那样,老师可就是好心办坏事了。

2.缺乏层次性:老师都是以同样的标准来衡量每一个学生。忽略学生的主观能动性和创造性,这样,有的学生吃不饱,有的学生吃不了,不能满足学生的不同层次的学习需要。

3.忽略性:我们的小学英语教学是要提倡听、说、读、写并重的,尤其是要注重听、说能力的培养,然而在小学里大部分的教师和学生注重的却是读和写。忽略了听、说两个重要方面。

一.设计亲子合作作业

   1.让学生利用当堂学习的英语单词或问候向父母汇报。如“Happy mother’s Day”,学完后让孩子在五月的第二个星期天跟母亲说,不但巩固了所学知识,加深了母子或母女感情,而且社会效应也非常好。

   2.为了增加孩子们学语言的自信心,让孩子们当父母的小老师。有意让他们回家把当天学的英语教给爸爸、妈妈,然后把爸爸、妈妈的学习情况反映给老师等。当然这个时候,父母要显得有上进心。你不懂英语,甚至边学边忘都不要紧。但在孩子面前一定要经常讨教,想不起来由孩子提醒,说错了由孩子纠正,这样才能加强孩子学习英语时的责任心,促进孩子学习英语的积极性。

   二.充分利用各类媒体。

  1.英语做为国际通用语言之一,已经进入我们周围的每一个角落。电视、电台、网络上各类少儿英语节目非常多,而且趣味性强。让孩子每周收看相关的少儿英语节目,并且进行录制,比一比谁录制的节目最精彩,孩子会非常乐意和喜欢。

  2.在音乐中学语言是最好的途径,让孩子每人学会几首少儿英语歌曲。在课内开一个“English Song’s Party”比一比谁的歌曲最动听,评选出小小英语歌唱家,效果也不错。

三.贴近生活
       小学阶段所要学的英语,与日常生活紧密相关,例如水果、学习用品、家庭成员名称、家庭生活用品等等,都是生活中随处可见的。学完这些单词后,我布置他们将这些物品归类,贴标签,如book,pen,table等。为了美观,学生们用心书写单词,贴在各类物品上,布置成一个个美丽的小房间、小文具店、小家具店等等。这样既能帮助记忆单词,也能提高书写水平。
让学生多加留意,就可以发现许多英文商标、中英文广告、标牌,我布置他们自己去收集,摘抄。学生兴趣盎然,反馈回来的作业十分丰富。例如“CCTV(中央电视台),MADE IN CHINA(中国制造),YAHOO(雅虎), KFC(肯德基)”等等。而且我还推荐学生收看一些英语动画节目,如“小神龙俱乐部、快乐英语”等,这样他们既欣赏了节目,又学到了英语,可谓一举两得。通过这个作业,学生对自己能发现并学到这么多身边的英语而高兴。如果用一个本子及时记录下来,长期积累,收获可观。这样不但可以提高兴趣,增长知识,还能培养良好的习惯和自觉学习意识。

总之,教师精心去备课,认真设计教学环节,使学生在愉快的学习氛围中获取知识,是培养兴趣提高学生素质的关键,然而短短的一节课毕竟太有限了,所以在课后应该去设计一些需学生主动去体验,参与,合作与交流的精彩有趣的课外作业,不但能巩固学生在课上学习的知识,而且还可以让学生在不知不觉中学到课本上未有的知识,这样有利于促进学生听说读写,发展学生的语言表达能力,也有利于一个学生的个性化发展。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018